Видео

Бадюк: Я очень давно мечтал пригласить в свою программу этого героя. Алистар Оверим знаменитый голландский боец MMA, до сих пор нервно вздрагивает, когда слышит его имя и фамилию. У нас в гостях Сергей Харитонов! Привет, Серега!

Харитонов: Привет, Сергей.

Бадюк: Спасибо, что откликнулся. Ну что, поработаем сегодня?

Харитонов: Обязательно, обязательно! Покажу все, что умею.

Комментатор: Сергей Харитонов не нуждается в представлении. Его имя уже давно стало легендой, а сам он примером для подражания и кумиром для миллионов мальчишек.

Родившись на земле космонавтов, он стремительно поднялся к вершинам мирового спорта. За какие-то десять лет его имя стало известно на всех континентах.

Астрономической силой и сверхзвуковой скоростью ударов Харитонов славился еще в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Там начинающий боец пять лет был бессменным капитаном сборной ВДВ по рукопашному бою. В 22 года новоиспеченный десантник начал готовиться к штурму самых укрепленных пьедесталов в мировом Микс-файте.

В послужном списке Сергея Харитонова победы над такими титанами смешанных единоборств, как Алистар Оверим, Семми Шилт, Мурилу Руа, Педру Риззу и Андрей Орловский. Но почивать на лаврах здоровяк из Архангельской области не собирается: в свои 32 майор полон сил и уверен, что главные успехи в карьере еще впереди. Сейчас Сергей Харитонов готовится к турниру тяжеловесов в Glory Grand Slam. Он на пике своей формы и собирается доказать это прямо сейчас.

Харитонов: Прямые удары я наношу, чтобы остановить соперника. То есть, джеб я сюда наношу, чтобы остановить его, немножечко так отвлечь соперника. Джеб наносится… просто по-боксерски я его наношу. Не как тайцы его наносят, когда руки здесь, а всегда ручки…

Бадюк: От виска у тебя…

Харитонов: Всегда ручки, да, от подбородка… Раз! Раз! Вот, спокойно, как его наносят все боксеры. Очень люблю бить навстречу. То есть, когда соперник наносит либо правой, либо левой рукой, либо лоу-кик наносит, я бью навстречу. В идеале, когда соперник наносит лоу-кик. Грубо говоря, Сергей наносит лоу-кик, я бью правой навстречу. Хоп! Вот оно! Если точно попасть, то, если не нокаутируешь соперника, то, минимум, то, что сделаешь, это кого-то потрясешь.

Бадюк: В кого ты попадал?

У меня было: я дрался с японцем в K-1 и, именно, наносил такой удар. Их не любят, вообще, людей, которые бьют навстречу, они всегда опасны. Это считается такой нокаутирующий удар, можно и попасть, может и человек упасть. Но, в большей степени, я это делаю для того, чтобы, когда ты наносишь лоу-кик, я встречаю и после я обычно делаю комбинацию: вот я попал, и наношу удар слева прямой и боковой. Вот я: раз, раз-два-три! И вошел в среднюю дистанцию. Главное, для чего я это делаю, - войти в среднюю дистанцию. Я, все-таки, для тяжеловеса, невысокий ростом. То есть, много таких бойцов, как Эррол Циммерман, Семми Шилт, Бадр Харри – они все в 2 метра ростом, все высокие. На дистанции мне с ними работать смысла нет.

Бадюк: А нокаутом ты заканчивал этими ударами?

Харитонов: Да, много заканчивал нокаутами. Один из последних моих поединков – это была победа над Андреем Орловским. Когда он меня держал, держал снизу. Возьми меня снизу, обхвати. Я подошел и не просто ударил… Если бы я так ударил, то его бы не тряхнуло. Я перенес вес тела, отсюда вынес…

Бадюк: И с очень короткой дистанции…

Харитонов: Да, и с очень короткой дистанции вынес, попал. И потом там просто уже был длинный такой боковой и дальше добивание.

Бадюк: Сереж, как нокаутировал Оверима? Расскажи эту историю. Как ты готовился, как ты вывел его на этот оверхенд?

Харитонов: Первый бой у нас… я проиграл Овериму, у меня был вывих плечевого сустава. Ко второму бою я жестко готовился в плане и борьбы, и удара, и техники. В большей степени, конечно, удара и техники. Потому что я понимал, что Оверим очень жестко бьет коленями, очень жестко бьет руками, он опасный, у него достаточно хороший нокаутирующий удар. И здесь, в этом бою моя задача была войти к нему в среднюю дистанцию.

Бадюк: Как входил?

Харитонов: Как входил… Входил к нему, в основном… Понятно, что я отвлекал всегда левой, показывал левой и наносил удар, как показывал всегда Федор Емельяненко. Взял, на самом деле, этот удар от него. Он такой: сверх, полукросс такой, боковой кросс – он такой немножко через ручку бьется, а я его наносил сверху. То есть, я подходил, он не ждал и перекрывался, и я наносил этот удар сверху ему. Жестко. И, по большому счету, была обменка где-то минуты 2-3, и после я нанес ему этот удар, после этого, да, зацепил. Вот он получился, вот туда: раз – сверху! Жестко ему нанес удар, он потерялся, поплыл, так что…

Бадюк: Как еще заканчивал нокаутами?

Харитонов: Заканчивал также свои бои нокаутом: вот один из примеров хочу привести – это бой с Педру Риззу. Тогда, на тот момент, Педру Риззу считался фаворитом и…

Бадюк: У него были потрясающие удары.

Харитонов: И он хорошо бил справа, он хорошо бил лоу-кики правой и много работал на блок, однозначно. И, конечно, руками я очень много работал сайсцеп.

Бадюк: Что ты с ним сделал?

Харитонов: Задача моя была – поймать его. Также в средней дистанции работал с ним полный бой. Потом, когда его немножко подвымотало, разорвал дистанцию, и ждал его удар справа. Он бил, именно, показывал тоже левой, и наносил прямой справа. Я его выждал, подкараулил, когда он был уставшим, он нанес этот удар, и я попал четко в подбородок и, не отступая назад, то есть, делают сайсцеп обычно, пропускают соперника. Я сделал сайсцеп и сразу четко ему…

Бадюк: Жестко!

Харитонов: И жестко ему ударил справа в подбородок. Получилось все как-то быстро, если показывать, то получилось все вот так: раз-два! И после, там уже дело рук техники.

Бадюк: Ты делал какие-то упражнения по набивке рук, ног? Как-то укрепляешь?

Харитонов: На самом деле, очень много упражнений всяких. Я пользуюсь, в основном, такими упражнениями, простыми старыми, советскими упражнениями – это отжимания на пальцах, на запястьях. То есть, могу показать даже спокойненько.

Бадюк: Покажи, пожалуйста!

Харитонов: Вот, обычно делаешь простые упражнения, отжимания на пальцах. Вот, отжимаешься после каждой тренировочки, 2-3 подходика, когда все по состоянию, отжимания. Потом отжимаемся также на запястьях.

Бадюк: То есть, укрепляешь руки?

Харитонов: Да. Укрепляю. Так же, как все, отжимаюсь на кулаках. Вся старая школа, советская еще.

Бадюк: И это работает?

Харитонов: Да, работает, вполне. Руки хорошо укрепляются. Также можно отжиматься на ребре ладони.

Бадюк: Сразу после рекламы на телеканале «Россия-2» Сергей Харитонов расскажет о своих коронных ударах ногами. Не переключайтесь!

Бадюк: Уважаемые друзья, напоминаю Вам, что сегодня у нас в гостях звезда мирового кикбоксинга - Сергей Харитонов.

Что будем делать дальше, Сереж?

Харитонов: Серег, я предлагаю разобрать самый коварный и опасный удар в K-1 и также в тайском боксе – это лоу-кик. Значит, лоу-кик наносят по-разному. Голландцы его наносят по одной технике, тайцы его наносят по-другому. Вообще, лоу-кик можно наносить снизу. То есть, вот лоу-кик идет.

Бадюк: Восходящий.

Харитонов: Снизу, восходящий, да. Но это очень опасно, так как можно нарваться на блок и получить серьезную травму. Тем не менее, мы разбираем технику – снизу, потом техника – сбоку. Сбоку наносится лоу-кик. Также тайцы бьют его сверху. То есть, когда оппонент подставляет колено, то перетаскивают, перекидывают и наносят его сверху. В принципе, это все выглядит так. Если он снизу наносится: вот удар жестко наносится. Сбоку он наносится (показывает).

Бадюк: Он меня сдвигает с мешком.

Харитонов: Да, и сверху он наносится (показывает). В принципе, это основные…

Бадюк: А левой ногой ты работаешь?

Харитонов: Также лоу-кики наносятся по внутренней стороне бедра.

Бадюк: Покажи на моей ноге.

Харитонов: Да. Так лоу-кик наносится снизу, идет в сустав, идет сбоку, также идет сверху. Если бить по внутренней стороне, то обычно с места его редко наносят. Подставляют ножку и наносят его по внутренней стороне бедра.

Бадюк: Ты, смотрю, натягиваешь на себя, навстречу, да?

Харитонов: Все по удобству. В Таиланде многие работают так, как удобно. То есть, удобно на носочки подойти? Можно сделать. Удобно на пяточки подойти? Можно подходить на пяточки. Неважно. Главное, чтобы это было удобно для тебя. Тайцы – сторонники того, чтобы было удобно. Чем легче… Легко бить, значит, это правильно.

Также, по внутренней стороне бедра… можно в сустав наносить, можно наносить в верх бедра, так что… Только не в пах. Потому что, в пах – будет замечание, предупреждение, можно даже не спорить. То есть, обычно я эти удары наношу после какой-то комбинации рук. Повторяю, если наносить этот лоу-кик просто, то его видно, и могут встретить его с руки либо сделать блок.

Бадюк: То, что ты и делаешь.

Харитонов: Да. Так что, всегда надо… К примеру: раз, дернул левой – ударил лоу-кик; ударил правой – ударил по внутренней стороне бедра. Обычно даже в боях и в K-1 я, в основном, наношу: ударил справа – наношу по внутренней стороне. Я повторяюсь: либо в сустав, либо по внутренней стороне бедра.

Бадюк: Сереж, что дальше делаем?

Харитонов: Так же, как страшен лоу-кик, еще страшнее защита от лоу-кика.

Бадюк: Правильная, да?

Харитонов: Правильная защита. Я хочу легкую вводную рассказать. То, что как я начал вообще защищаться от лоу-кика. Была сильная травма, разрыв крестообразной связки задней. Меня разбил известный такой румын – Даниэль Гита. Нанес штук, я считал, 49-50 лоу-киков в колено. Разбил мне все колено, я после валялся в больнице долго. Три месяца вообще не мог ходить.

Бадюк: Это та твоя знаменитая травма?

Харитонов: Да, знаменитая травма, да-да-да. И после этого я стал изучать защиту от лоу-кика. Он сильный очень – этот удар лоу-кик, когда его снизу наносят, но страшно то, что против него идет жесткий блок. Тайцы обычно делают: не так ставят блок, как в нашем российском муай-тае обычно стараются делать блок — вот так, то тайца ставят блок коленом. Самый страшный – это мок-хай. Защита может быть такая, то есть, кость в кость, коленом. Также можно наносить удар…

Бадюк: Стопами.

Харитонов: Да, это самое. Потом идет удар в бедро, чтобы не дать… Но я пользуюсь основным: это колено и просто защита прямо. Не кость в кость, а прямо.

Бадюк: Чтобы уберечь себя от травм.

Харитонов: Да, чтобы уберечь себя от травм. Потому что кость в кость, если у человека жесткая нога, то можно получить здесь тоже очень серьезную травму. Так что, основная защита – это блок коленом. Не сильно жестко, чтобы не отбить себе ногу. Я покажу, как он делается: раз! Вот он, делается все просто. Минимум затрат.

Бадюк: Максимум эффективности.

Харитонов: Максимум эффективности. Это основная защита от…

Бадюк: От дальнего лоу-кика, да?

Харитонов: От дальнего лоу-кика. От ближнего лоу-кика – то же самое. Если наносится удар, делается то же самое. Точно так же: колено или…

Бадюк: Стопы.

Харитонов: Правильно, стопой останавливаешь в бедро. Это также основная защита от лоу-киков.

Бадюк: Сереж, а удары… Где ты защиту освоил от лоу-кика?

Харитонов: После того, как я выиграл у Алистара Оверима, я попал в клуб Golden Glory. И это минимальная простая, но очень эффективная защита применяется в нашем клубе. Мы ее вместе с Алистаром Оверимом отрабатывали долгие годы.

Бадюк: То есть, он так же защищается?

Харитонов: Да. Он защищается именно так, коленом. Простота.

Бадюк: Эффективно.

Харитонов: Да, просто. Краткость – сестра таланта. То же самое здесь: все просто, но это надо наработать. И тогда лоу-кики вам будут не страшны.

Бадюк: Наработайте один-два удара ногами, защиту от лоу-кика, и ночная подворотня вам не страшна.

Бадюк: Уважаемые друзья, мы продолжаем изучать коронки, которые Сергей Харитонов использовал в K-1. Сейчас мы поговорил о коленях. Сережа, колени!

Харитонов: Да, Серег, колени являются страшным оружием тайского бокса, также и боев MMA. И, в данном случае, как я выступаю, в большинстве случаев, в K-1. Колени я взял у Алистара Оверима, увидел, как он жестко нокаутирует своих соперников коленями, и стал тренировать колени в Таиланде, в Голландии, ездить вместе, тренироваться. То есть, на самом деле, техника коленей очень разнообразна. В основном, тайцы хватают сверху шею и наносят удары снизу. Бывает, также удары наносят и сбоку, наносят удары также левой, правой ногой. То есть, техника разносторонняя. Ее очень много разной. Я пользуюсь, в основном, простыми способами: я хватаю противника, прежде я подхожу в среднюю дистанцию с руками или с лоу-киками, врываюсь в среднюю дистанцию, отсюда хватаю, оттягиваю корпус и наношу удар коленом. Также стараюсь повторно удары бить: раз! И сразу же наношу второй удар. Если есть возможность, соперник не потерялся, или есть возможность добить, то могу нанести третий удар. В основном, отрабатываю одиночные удары.

Бадюк: Тяжелые.

Харитонов: Но, ни в коем случае, коленями нельзя бить первые удары. То есть, первый удар вы уже с отрицающей будете: либо рукой, либо лоу-кик. И потом, после, добив.

Бадюк: Раз! Два!

Харитонов: В жесткости это получается, примерно, вот так: я сейчас покажу, жестко ударю пару раз, чтобы ты прочувствовал на себе, как говорится.

Бадюк: Отлично! Как обычно это все происходит.

Харитонов: Точно. То есть, обхватываете (показывает).

Бадюк: Тихо-тихо!

Харитонов: То есть, в принципе, два удара, я думаю, что этого достаточно. Еще я также наношу удар, когда я чувствую, что соперник поплыл. То есть, вот: обхватываю шею, и наношу удар отсюда.

Бадюк: Ты в голову бьешь, или куда приходится?

Харитонов: Это все зависит от того, как отрабатывать: в корпус и в голову. Если получается в голову… Повыше поставь… То отсюда идет удар в голову. Последние мои бои я стараюсь применять колени. Колени – это страшное оружие тайского бокса, а в K-1 сам Бог велел его применять.

Бадюк: Уважаемые друзья, сегодня у нас в гостях Сергей Харитонов, и он делится своими боевыми секретами. Сережа, что дальше?

Харитонов: Да, любая, какая бы ни была комбинация, то есть, моя задача – ворваться в среднюю дистанцию. Даже если, грубо говоря, двойка. Я работаю: раз! Два! И после идет удар коленом. Обязательно, моя задача – ворваться в среднюю дистанцию. Начнем с комбинации «двоечка» - простая, обычная «двоечка»: раз, два, хоп! Удар коленом. Ясно, да?

Также я могу здесь с правой руки начинать, то есть, навстречу бить.

Бадюк: Давай сделаем!

Харитонов: Я люблю бить комбинации: прямой – боковой – удар коленом. С правой мы начинаем такую комбинацию: раз, два! И вот она. Так как сейчас нельзя обхватывать шею в K-1 руками, раньше эта комбинация выглядела чуть-чуть по-другому. Вот она работает: раз, два! И был удар коленом. В боях это было разрешено. Я его применяю в боях. А в K-1 это запрещено. То есть, вот она: (показывает), и удар коленом.

Рассмотрим комбинацию: то, что мы рассказывали, то, что я говорил про лоу-кик. Я наношу удар, обычная моя комбинация: левой я показываю, наношу правой, и лоу-кик по передней ноге. То есть, тоже такую комбинацию использую. Вот она: раз, раз, раз, хоп! Удар по передней ножке. Раз, раз, хоп! Удар по передней ножке.

Также работаю от защиты. То есть, после защиты в ответе. Простой пример: Серег, наноси лоу-кик. Серега наносит лоу-кик, я ставлю блок и работаю опять свою комбинацию, то же самое. Наношу лоу-кик, к примеру, левый лоу-кик, да. Вот комбинация. Наноси первый. Раз! Раз-два! И наношу также лоу-кик. Либо я врываюсь… Моя задача, еще раз повторяю, всегда входить в среднюю дистанцию.

Бадюк: Из-за того, что противники как-то все выше.

Харитонов: Да-да-да. Также сейчас вспомним удар, который бьет Федор Емельяненко, который я тоже взял на вооружение, это удар сверху. Точно так же: я подхожу, левой показываю, после наношу удар сверху и также заканчиваю удар коленом. Значит, вот комбинация, вот она: раз, два! (Показывает). Вот, все просто, до боли просто. Я сторонник простого.

Бадюк: Простых и эффективных.

Харитонов: Простых и эффективных вещей. Знаем, мы тренируемся, работаем и с тайцами, и с голландцами, и с американцами, и работаем со всеми. Но я сторонник всегда был простых вещей, которые доступны нормальным людям, которые… вот приходят спортсмены…

Бадюк: То есть, даже начинающие?

Харитонов: Да, начинающие спортсмены. Понятно, что начинающие спортсмены – это школа, это надо много трудиться и так далее. А вот в боях я применяю, стараюсь… сторонник простых вещей, простых, но эффективных вещей.

Бадюк: И это все работает?

Харитонов: Да. И это все работает эффективно. И сегодня, я не говорю, что я самый крутой боец K-1 в России, но, тем не менее, я буду представлять Россию на мировом Гран-При ТОП-16 в Японии в этом году. Единственный из России.

Бадюк: Удачи!

Харитонов: Так что, Серег, я думаю, что сегодня был небольшой мастер-класс для тебя и для наших зрителей.

Бадюк: Очень полезный!

Харитонов: Для людей, которые будут смотреть эту программу. Так что, надевай перчатки и начинай тренироваться.

Бадюк: И Вы начинайте тренироваться вместе с нами!