Новости

Интервью Сергея Харитонова PROспорт

16 Июля 2012

Сергей Харитонов: «Я жил у Федора дома, он – у меня в общежитии»

31-летний Сергей Харитонов после ухода Федора Емельяненко стал главным тяжеловесом в русском ММА. В интервью PROспорт он помимо прочего рассказал, хочет ли драться с братом Федора.

— Уверены были, что Емельяненко победит в прощальном бою?

— Я увидел, что Федор к бою подошел в хорошей форме. И знал, что он выиграет. Объясняю. Этот бой был заявлен как последний в карьере Федора. И ставить против него супербойца не стал бы ни один менеджер. Педро Риззо — идеальный соперник для завершения карьеры. У него есть имя, он побеждал многих хороших бойцов.

— Верите в то, что Емельяненко ушел и не вернется?

— Я не могу ни за кого говорить. Федор сказал, что завершил. Но он говорил это еще в Америке, когда мы дрались в Гран-при «Страйкфорс». И провел после этого бой, два, три. Так что не знаю, как будет дальше.

— После того как Федор отошел в сторону, вы, получается, главный русский тяжеловес.
— Да почему, тяжеловесов полно. Я не считаю себя единственным, нас много: Алексей Олейник, Александр Волков…

— Александр Емельяненко.
— Александру я сам в свое время проигрывал. Талантливый парень. Знаете, есть люди, которые прут, пока молодые, но потом срываются. В принципе, он же младше меня на год — и у него все впереди, если он возьмется за ум и будет тренироваться. Не знаю, в какой он сейчас форме, но данные-то у него неплохие.

— Промоутер Вадим Финкельштейн собирался с вами поговорить на предмет организации боя с Александром. Поговорил?
— Мы говорили в общем насчет возможности выступления в М-1. Но, честно говоря, пока я не услышал ничего интересного. У меня есть намного более интересные предложения из-за границы. Если будет хороший вариант в М-1, почему нет — я не исключаю, что проведу бой в этой организации. Но должны быть нормальные, адекватные условия.

— При таких условиях бой с Александром вам был бы интересен?
— Почему нет? Не скажу, что я горю желанием драться только с ним — из-то того, что у нас там какая-то личная неприязнь, как люди говорят. Совсем нет, я не выбираю соперников. Просто если наши с ним менеджеры создадут хорошие условия, то я готов. Но и других предложений хватает.

— Это только Америка?
— Есть варианты с Индией. Японцы надеются, что выйдут из кризиса. Южная Корея. Плюс Европа. Мой менеджер, я уверен, выберет самый подходящий вариант. Вы знаете, мне приходилось драться за медаль и грамоту и за 500 руб. Будем называть вещи своими именами: сегодня я жду нормальных финансовых условий.

— Когда вы на что-то согласитесь?
— В сентябре, может быть, буду драться в Бразилии. Пока я тренируюсь, параллельно с группой специалистов разрабатываю свою фитнес-систему.

— UFC для вас сейчас реальна?
— Реальна. Я с удовольствием дрался бы там. Но свой последний бой в Америке я проиграл Джошу Барнетту. А чтобы драться в UFC за нормальные деньги, надо приходить в эту организацию не после проигрыша. Я должен прийти туда победителем. Тогда у меня будет хороший контракт.

— Сейчас вы там сколько можете получить — 000 за бой?
— Побольше. На сегодняшний день я стою больше, чем 000 за бой. Но повторю: надо приходить туда с победами.

— Когда вы последний раз были на мели?
— Такого не было с тех пор, как я выпустился из военного училища офицером. У меня были тяжелые ситуации в жизни. Но здорового парня выбрось сейчас на улицу без копейки — он все равно найдет себя, найдет себе работу. У меня были ситуации в жизни — грубо говоря, я хотел купить себе дом,
а мне не хватало N денег. И я просил менеджера о том, чтобы он поскорее организовал мне бой-два.

— Федор рассказывал: лет 10 назад вы жили у него дома в Старом Осколе.
— Мы действительно были очень близки, дружили. Когда тренировались вместе, я приезжал, жил у Федора дома. Когда Федор приезжал в Тулу, он ночевал у меня — я на тот момент в общежитии жил. Но потом он ушел в другой клуб. Мы были соперниками — и, хочешь не хочешь, это предполагает между собой напряженные отношения. Но не исключает взаимоуважения. Я уважаю Федора.

— Если бы вам в течение послед него года предложили выйти против Федора, как отреагировали бы?
— Если бы Федор сказал «да», я бы тоже с удовольствием согласился на этот бой.

назад