Новости

Сергей Харитонов: Думаю, что подхожу к тому моменту, когда заключу контракт с UFC

05 Марта 2014

21 марта известный российский боец Сергей Харитонов проведет поединок по правилам ММА в России. 33-летний Харитонов выйдет на ринг краснодарского Дворца спорта «Олимп» в главном бою турнира GFC & Tech-KREP Fighting Championship: PRIME. Соперником Сергея станет американский нокаутер Тайлер «Зверь» Ист, трехкратный чемпион США по вольной борьбе, экс-чемпион мира по ММА по версии KOTC.

— В своих интервью ты даешь понять, что тебя рано списывать со счетов. Когда можно будет сказать, что ты вышел на пик своей формы?
 — Бой в Краснодаре 21 марта против американца Тейлера Иста будет своеобразным для меня экзаменом. Затем планирую выступить в Америке на турнире Glory. Поэтому настраиваюсь очень серьезно. После Glory буду думать, остаться там или нет, так как договоренности с этой организацией заканчиваются. Возможно, перейду в другие организации рангом выше. Так что этот бой — своеобразный рубеж. Сейчас у меня словно открылось второе дыхание, чувствую, что еще не добился и не показал пиковый результат. Появилась серьезная мотивация. Чувствую в себе силы и уверенность.

— В подготовке к бою 21 марта ты большое внимание уделяешь работе над физической подготовкой и увеличению скоростно-силовых показателей. Над какими связками больше всего работаешь?
 — График подготовки к этому бою очень плотный. Тренируюсь по два раза в день. Развиваю все группы мышц. Много работаю по системе кросс-фит, который развивает выносливость, общую физическую силу и скоростно-силовые показатели.

— Используешь ли еще новые методики?
— Кросс-фит — в нем столько направлений, что каждый день можно тренироваться и открывать для себя что-то новое. Поэксперементировали, выбрали упражнения, посмотрели, как они отражаются на функциональных показателях. Кросс-фит универсален. В любой зал можно прийти и выбрать максимально результативные упражнения.

— Бой с Истом — это ступенька по дороге в UFC, проще готовиться к таким проходным боям или к титульным большим поединкам?
— К любому бою настраиваюсь серьезно. Насчет UFC, если будет интересно — подпишу контракт. Думаю, что сейчас подхожу к тому моменту, когда заключу контракт с высшей организацией UFC.

— Для тебя важна сама победа или качество?
— Конечно важно качество, так как самый главный судья — зритель. Победа — это результат подготовки, тренировок. Когда судьи тебя вытянули — это не победа. Побеждать надо явно, чтоб зритель получал удовольствие.

— Тайлер Ист не проигрывал с 2010 года, большинство побед — нокаутом. В его карьере был один проигрыш удушающим. Значит ли этот то, что ты будешь готовить ему ловушки в партере?
 — Наоборот, сейчас больше работаю над стойкой. Конечно, тренируюсь и в партере с Алексеем Олейником. Но основная работа идет над стойкой. Соперник неудобный, корявый, угловатый. Ист — грязный боец и этим он опасен. Но такие соперники были, например, Семи Шилдт. И я готов к любому повороту событий.

— Твое сотрудничество с клубом Витязь при подготовке к бою Кличко-Поветкин не было случайно. Есть мысли о карьеры в профессиональном боксе?
— Мысли о карьере в боксе были, но конкретных предложений не было. Мы дружим со всей командой «Витязя», с Поветкиным, мысли есть, возможно, проведу бой под эгидой этого клуба.

— Нет мысли перед боем с Истом поспарринговать с Поветкиным?
— Да, возможно поработаем и поспаррингуем с Александром в процессе подготовки к бою с Истом.

— Когда ближайший бой в Glory?
— Буду выступать в мае в Америке в «четверке» в Гран-при в супертяжелом весе, соперники пока неизвестны.

— У каждого знаменитого бойца есть психологический оппонент, тот боец, боя с которым жаждут поклонники. Насколько реален реванш с Александром Емельяненко?
— Да, когда-то ему проиграл. Но уже не хочется никакого реванша. Потому что мне стыдно за то, как он выходит, и как выступает. Реванша точно не хочу. Бой с Емельяненко-младшим мне не нужен.

назад